Производственный микроклимат
- Что такое производственный микроклимат?
- Нормативные требования к микроклимату
- Виды производственных микроклиматов
- Штрафы за несоблюдение установленных норм СанПиН
Микроклимат производственных помещений: нормативные требования и влияние на здоровье
Работа является неотъемлемой частью нашей жизни, помимо нее есть значительное количество факторов, способствующих повышению риска заболевания людей - переохлаждения, перегрев, стресс и тд.
Рабочие процессы должны выполняться эргономично и непрерывно, а для этого нужен здоровый персонал. От состояния сотрудников зависит напрямую эффективность всех бизнес процессов любой компании, поэтому так важно поддерживать установленные законом условиях труда на рабочем месте и правильно эксплуатировать производственные помещения.
Что такое производственный микроклимат
Производственный микроклимат - это совокупность климатических и физиологических условий, создаваемых в рабочем помещении, которые влияют на здоровье и работоспособность сотрудников. Он включает в себя такие факторы как: температура, влажность, скорость воздуха и уровень освещенности.
Создание комфортных условий - задача работодателя, важность которой не следует недооценивать. За отсутствие нормального микроклимата организации грозят штрафы и даже приостановка работы на некоторое время, в случае самых грубых нарушений.
Значение и роль микроклимата в производственной среде
В производственной среде, которая окружает работников предприятия существует несколько обязательных составляющих. От полностью исправного не травмоопасного оборудования и обученных основам безопасности и охраны труда сотрудников, до показателей температурного фона и других санитарно-гигиенических показателей. Микроклимат занимает одну из основных ролей в производственной среде, так как он напрямую отражается на психо-физическом здоровье и трудоспособности сотрудников.
Нормативные требования к производственному микроклимату:
Существуют предприятия, в которых преобладает микроклимат самых разных типов. Например, в сфере производства есть доплаты за вредность и риски для сотрудника получить заболевания. Конечно в таких суровых или даже опасных условиях труда невозможно полностью обезопасить сотрудников, ведь это зависит и от уровня личной ответственности.
Нужно действовать согласно букве закона, в любом случае, даже если речь не про производственный цех и шахты по добыче ископаемых, а про обычный офис. Существуют законодательные нормативные требования к микроклимату на предприятиях. Они прописаны в документации СанПиНа и регламентируют такие показатели как: температура воздуха и поверхностей ограждающих конструкций (несущие стены, потолки, пол), поверхностей технического оборудования. Относительная влажность и движения потоков воздуха тепловая нагрузка среды.
Как часто нужно проводить проверки микроклимата
Согласно нормативно-правовым предписаниям проводить локальные проверки на соответствие оптимальным параметрам должен специалист по охране труда в рамках мероприятий по специальной оценки условий труда (СОУТ) не реже 1 раза в год. Но лучше всего сверяться периодами полугодий - 2 раза в год в теплый и холодный сезон, чтобы полностью охватить цикл режима эксплуатации помещений. Это требование актуально для офисных и производственных помещений. СанПиН 2.6.1.1192-03 введён в действие с 1 мая 2003 года.
Говоря простым языком, у каждого есть механизм терморегуляции и нормальное состояние человека - это теплообмен с окружающей средой. В случае его нарушении термическим воздействием, подключаются резервы человеческого тела, что дает нагрузку на организм. При таких нагрузках велик риск отклонения в здоровье и ослабления иммунитета. Именно поэтому, на заводах и производстве работодатель обязан выдать не только средства индивидуальной защиты - респираторы, перчатки каски, но и, например, теплую одежду (спецовку), которая спасет сотрудников в холодном огромном цеху от нарушений терморегуляции и нормализует их рабочие процессы.
Типы микроклимата и их влияние на человека
В соответствии со спецификой деятельности предприятия, условий внешних, не зависящих от организации (смена теплых и холодных сезонов, природных явлений), существуют различные типы микроклимата. Он влияет на тепловой обмен человека с окружающей средой. Температура здорового человека остается неизменной в отличии от температуры помещения - это и называют здоровой терморегуляцией.
На теплообмен и тепловое состояние организма во-время работы влияют:
- Форма одежды
- уровень энерготрат
- Время рабочих непрерывных процессов
- Питьевой режим и время приема пищи
Нейтральный микроклимат
Это совокупность факторов, при которых человек способен без дискомфорта выполнять свои рабочие задачи. Доля его теплоотдачи и величина теплопродукции находится в равновесии.
Нагревающий микроклимат
В таких условиях происходит изменение теплообмена с окружающей средой в сторону аккумулирования излишнего количества тепла в организме и увеличении его потерь т.е испарением влаги. У человека могут возникать истощение, тепловые отеки и судороги, а также обмороки.
Охлаждающий микроклимат
При охлаждающем типе климата в сочетании факторов происходит превышение теплоотдачи в окружающую среду над количеством тепла, которое вырабатывает человек, т.е он просто замерзает и теряет теплую энергию. В результате человек может получить обморожения или полиневропатию конечностей, а так же снизить показатели иммунного здоровья.
Меры защиты от неблагоприятного микроклимата
Защита от нагревающего микроклимата
Эффективными мерами по защите от нагревающего микроклимата являются следующие мероприятия:
- Осуществлять предварительные и регулярные медицинские осмотры работников предприятия.
- Организовать рабочий график с учетом перерывов на охлаждение кондиционерами или другими устройствами, способствующими проветриванию помещений.
- Применять одежду из плотных сортов ткани.
- Для предотвращения обезвоживания важно правильно организовать питьевой режим; питьевая вода должна быть доступна в достаточном количестве.
- Проводить в рабочих зонах воздушное душирование и распыление воды.
- В рамках контроля производственной среды вести производственный мониторинг согласно требованиям СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
Защита от охлаждающего микроклимата
Для защиты сотрудников от охлаждающего типа микроклимата:
- Обогрев (дополнительный термо пушками, тепловыми завесами) или периодическое включение отопление пола и стен если таковое имеется.
- Выдача рабочей энергосберегающей спецодежды.
- Поддержка оптимальной температуры рабочих помещений с помощью различных портативных отопительных систем и приборов.
- Организация мест отдыха, сушки одежды и обуви.
Ответственность работодателя за несоблюдение норм по производственному микроклимату
К сожалению, не все работодатели добросовестно соблюдают нормы СанПиНа по регулированию производственного микроклимата. Для таких работодателей предусмотрена система штрафов и санкций за несоблюдение норм и отсутствие нормальных условий труда.
Работодателей штрафуют по ст. 5.27, 5.27.1, 6.3 КоАП за отсутствие нормальных условий труда и нарушений, предписанных законом правил эксплуатации служебных помещений. Руководителей также могут дисквалифицировать на 1-3 года. СанПиН в праве приостановить работу организаций вплоть до 90 суток, если она проигнорировала предыдущие санкции и повторно нарушила законодательство.
Система штрафов для юрлиц индексируется от 30-50 тыс. руб. за первое нарушение, и второе от 50- 80 тыс. руб при третьем нарушении, если такое халатное отношение привело к снижению трудоспособности и плохому самочувствию персонала. от 100-200 тыс.руб
Важность контроля микроклимата на производстве
Подводя итог можно сказать, что соблюдение нормированных условий труда очень ответственная задача для организаций, потому как это способствует обнаружить вовремя профессиональные заболевания, связанные с условиями труда у работников. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Микроклимат тесно связан с состоянием сотрудников, а значит напрямую влияет на продуктивность и деятельность всей компании. Казалось бы, какая-то температурная мелочь, а может поставить под удар целое предприятие одновременным уходом на больничный половины или всего штата сотрудников.
Кроме того бережное отношение к здоровью сотрудников со стороны работодателя является большим плюсом и положительной престижной характеристикой организации при поиске новых сотрудников.